La cotton cake è una soffice torta giapponese dal gusto straordinario e dalla preparazione un po’ lunga. Ecco come prepararla.
La japanese cotton cake è una torta molto famosa nel mondo. Chi ha avuto il privilegio di assaggiarla la ricorda soprattutto per la sua straordinaria morbidezza – letteralmente soffice come il cotone. Si tratta di un impasto molto delicato, realizzato con semplici ingredienti, ovvero quelli soliti di una torta: farina, burro, uova e poco altro. Ciò che richiede più attenzione, invece, è il metodo di cottura.
Questo dolce viene cotto in più fasi e a bagnomaria, ma questo tipo di cottura richiede importanti accorgimenti. Per questo motivo, il procedimento della ricetta originale è un po’ lungo, ma con qualche fatica in più potrete assaggiare un dolce estremamente particolare. In territorio d’origine, infatti, è nota come cheesecake giapponese, perché al suo impasto va aggiunto il formaggio spalmabile. Sarà questo l’ingrediente segreto che la rende cremosamente morbida?
Preparazione della ricetta per la Cotton cake
- Prendete un pentolino e versate al suo interno il latte; poi, aggiungete il burro.
- Mettete il recipiente sul fornello e fate sciogliere il burro nel liquido, facendo cuocere a fiamma bassa.
- A parte, mettete il formaggio spalmabile in una ciotola e ponete quest’ultima su un pentolino contenente acqua; fate sciogliere il formaggio a bagnomaria, sul fornello.
- Dividete gli albumi dai tuorli e, quando il formaggio diventa cremoso, aggiungetevi un tuorlo alla volta (fate assorbire completamente ciascuno di essi, mescolando con una frusta a mano).
- Continuando sempre la cottura a bagnomaria, aggiungete 100 g di zucchero semolato.
- A questo composto, unite anche quello a base di latte e burro, amalgamando il tutto con la frusta a mano.
- A questo punto, setacciate la farina e l’amido di mais e incorporateli all’impasto.
- Quando l’impasto diventa omogeneo, potete spegnere e aggiungere il succo di limone e un pizzico di sale, mescolando.
- A parte, montate gli albumi con l’aggiunta del cremor tartaro. Quando cominciano a diventare bianchi, unite anche 100 g di zucchero semolato (un po’ alla volta) e incorporatelo del tutto.
- Togliete la ciotola con l’impasto dal fornello e versate all’interno anche gli albumi montati; mescolate il tutto con una spatola.
- Prendete uno stampo circolare a cerniera, tenendo a mente che per questi ingredienti è adatto uno stampo con diametro di 20 cm. Rivestite il fondo con un disco di carta forno e imburrate il bordo.
- Versate nel recipiente l’impasto e, poi, ricoprite con attenzione lo stampo con della carta stagnola.
- Prendete un’altra teglia con bordi alti e posizionate al centro lo stampo; versate al suo interno l’acqua, arrivando a metà dell’altezza dello stampo.
- Mettete la teglia in forno e fate cuocere a 160°C per 30 minuti; poi abbassate a 140° per altri 40 minuti.
- Terminata la cottura, lasciate raffreddare la Cotton cake soffice nel forno spento e leggermente aperto.
- Una volta raffreddato completamente, il dessert è pronto per essere servito.
Conservazione
La Cotton cake è una sorta di cheesecake giapponese leggera e soffice, da decorare come più preferite, con frutta fresca, zucchero a velo. Potete conservarla in frigo per 3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.
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